ホーム > 導入され、シンクタンク > 新たな国家政策は約シンクタンク
新たな国家政策は約シンクタンク
新台灣國策智庫(Taiwan Brain Trust)為辜寬敏先生於20101月所創立,乃一政策諮詢顧問與政經風險評估機構,原隸屬於財團法人新台灣和平基金會,2016年9月1日改隸財團法人凱達格蘭基金會。智庫的宗旨在針對促進全球和平、經濟發展與政府良好治理等面向,向政府部門或是公民社會的決策者,提供政策諮詢與建言;同時,面對新的全球機會與多元挑戰,積極協助培育未來創造國際發展、政治進步和經濟活力的社會菁英,為全球政經挑戰下的台灣開創願景。

新台灣國策智庫的主要研究與諮詢項目包括: 
˙ 
創造和平安全的戰略
˙ 鞏固主權地位的對策
˙ 提升政府治理的效能
˙ 深化民主法治的方案
˙ 社會文化改革的策略
˙ 經濟永續發展的途徑
˙ 描繪國家創新的藍圖
˙ 公私部門合作的平台

新台灣國策智庫聘任政經顯要、專家學者及社會賢達擔任顧問與諮詢委員,經常針對國內外重要議題舉辦論壇及座談會,並積極與國內外智庫互通訊息,時有國內外專家學人訪問,進行跨國的合作與交流。
 
新台灣國策智庫不僅是提供專家學者集眾智、盡言責的平台,也積極培育新世代,期能為面臨全球競爭挑戰的台灣開創願景。本智庫主要業務包括民調中心與研究中心。
 
民調中心:本智庫民調中心定期每二至三月進行趨勢性民意調查,就時事議題、政府滿意度、台灣民眾自我認同與對台灣未來看法等相關問題進行長期追蹤,以掌握最新民意趨向,並於調查完成後對外召開記者會,向各界分析最新民調結果。除召開記者會,發佈新聞稿,智庫另將民調譯為英文版,並舉辦外交簡報邀請各國在台使節與外交官,定期就台灣最新政經情勢與民意趨勢進行會報。

研究中心:本智庫研究中心工作內容包含:
(1) 出刊《新台灣國策智庫通訊》與《新台灣國策智庫電子報》:就當前國內外重大議題收錄相關學者與智庫研究人員撰寫之評析,並以中英文版本發送國內外學者,以宣達智庫對時事議題、社會福祉政策等之立場與看法。
(2) 不定期出版政策研析系列報告:智庫為向各界提供建言,不定期出版政策研析系列報告。
(3) 小組會議:為有效整合政、學、產、民各方意見,向政府提出具體建言方針,本智庫仿造立法院各委員會設計,加上大家最關切的台灣與中國關係議題,成立包括兩岸關係、內政、外交國防、經濟、財政、教育文化、交通、司法、社福衛環共九個議題小組,延攬專家學者、國會議員、產業代表以及相關專業人士等進行深入研討,為面臨嚴峻政經挑戰的台灣尋求發展之道。
(4) 不定期舉辦各種公共政策之研討會。